Veröffentlicht am

Kotsonis Estate – Nordosten Peloponnes

Hervorragender Geschmack aus Nordosten Peloponnes

Meine letzte Reise im Oktober 2018 endete mit einem Besuch beim Kotsonis Estate (www.thekotsonisestate.gr). Das eigene Landgut von ca. 100 Hektar liegt (unweit von Mykene) auf einer Höhe von ca. 500 m an der Grenze der Präfekturen von Argolis und Arkadien im Nordosten Peloponnes. Hier wird überwiegend die Olivensorte „Manaki“ und ein wenig „Koroneiki“ angebaut.

Das Kotsonis Estate wird von der 4te Generation der Familie Kotsonis geführt und ist auf die Herstellung von biologischem nativ extra Olivenöl spezialisiert.

„3000 B.C. biologisches Olivenöl Nativ Extra“ lautet das limitierte Produkt des Landguts Kotsonis. Dieses Olivenöl ist ein Produkt einer strikten Einhaltung der Regeln des ökologischen Anbaus, in Kombination mit dem besonderen Terroir und dem regionalen Klima. Traditionelle Erntemethoden der Olivenfrucht werden konsequent befolgt. Das Olivenöl wird in einer zertifizierten Ölmühle in der Nähe von Korinth sorgfältig und durch ausschließlich mechanischen Mitteln im Niedrigtemperaturverfahren, (bis max. 27C), kalt gepresst. Dadurch bewahrt das Olivenöl alle seinen wertvollen Vitaminen, Antioxidanten, sowie seine extreme Frische.

Das hochwertige Olivenöl hat eine leuchtend grüne Farbe mit goldenen Reflexen. Der erste aromatische Eindruck ist von frischen Olivenfrucht mit einem Hauch von Mandeln, Artischocken sowie von Kräutern geprägt. Am Gaumen dominieren Milde, Cremigkeit und pflanzliche Untertöne. Im Abgang ist eine perfekt harmonisch erzielte bittere Note mit einer dezenten Schärfe spürbar.

Dieses biologische Olivenöl nativ extra von zeichnet sich durch seinen niedrigen Säuregrad aus und ist zudem sehr gut zu verdauen.

Ideal zum Würzen und Kochen

Olivenöl gehört schon seit der Antike zu den nützlichsten Zutaten in der Küche. Darüber hinaus ist Olivenöl nicht nur Genuss, es trägt auch zur Gesundheit bei.

Durch seine Milde, bringt das 3000 B.C. Olivenöl als direktes Dressing über Salaten die Vitamine zur Geltung. Genauso köstlich schmeckt es aber auch pur auf einer Scheibe Brot! Und natürlich es veredelt andere Gerichte wie Pasta, Braten, Schmoren, Kochen, für Soßen… wenn Sie die vielseitigen Anwendungsmöglichkeiten dieses Olivenöls entdeckt haben, wollen Sie es nicht mehr missen.