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Neu eingetroffen – Weine von Anatolikos Vineyards

Das Weinsortiment von biowono wurde im Februar 2018 erweitert. Sie finden ab sofort drei exzellente Weine von Anatolikos Vineyards bei artevilla Showroom in Offenbach und bald in unserem Webshop.

Anatolikos Vineyards (www.anatolikoswinery.gr) ist gegenwärtig das nördlichste an der Küste gelegene Weingut Griechenlands. Gebrüder Nikolaidis -die Inhaber des Weinguts- haben nach lange Suche das passende Terroir in Avdira bei Xanthi (Nordost Griechenland) gefunden. Die Weinfelder liegen ca. 5 km von der Küste entfernt auf trockene und sandige Erde. Der Boden ist steinig aus vulkanischen Herkunft. Hier werden -neben den internationalen Sorten Cabernet Sauvignion und Merlot- die autochthonen weiße Rebsorten Assyrtiko, Malagousia und Moschato, sowie der roter Mavroudi ausschließlich biologisch angebaut.

Anatolikos Vineyards hat die thrakische Rebsorte Mavroudi in diverse internationale Märkte „salonfähig“ gemacht. Der roter Fine Mavroudi erscheint als Cuvée mit 5% Cabernet Sauvignion. Beide Trauben bringen sehr kräftige Weine hervor und so überrascht es nicht, dass schon die Farbe ein volles rubinrot zeigt. Der erste aromatische Eindruck macht gleich neugierig: Piemont Kirsche, Brombeergelee, frische Vanilleschoten, Mokka und dunkle Schokolade sind beim Riechen erkennbar. Zudem gefallen die gereiften Tannine, die zwar präsent sind, aber nicht störend wirken. Am Gaumen dominieren die Röstaromen von frischem Kaffee und roten Johannisbeeren, damit entsteht ein sehr harmonischer Gesamteindruck.

Der vulkanische Boden und die Nähe zum Meer bilden Assoziationen zu Santorin. Kein Wunder also, dass der Gaumen von Assyrtiko stark auf die Insel seines Ursprungs verweist. Beim Fine Assyrtiko von Anatolikos Vineyards (ein Blend von 90% Assyrtiko und 10% Malagousia) überrascht positiv das satte hellgelb mit grünen Reflexen im Glas. In der Nase denkt man schnell an einen sommerlichen Obstsalat: Kernobst mischt sich mit Pfirsich und Aprikose, Ananas ist genauso zu finden wie ein Hauch von Limette. Mit ein wenig Luft mischen sich würzige Aromen dazu, Vanille und Tabak. Die vielseitige und exotische Frucht zeigt sich auch am Gaumen; der Wein erinnert zudem an Banane und feiner Birne. Beeindruckend ist die cremige Textur, die viel Lust auf das nächste Glas macht. Dieser Assyrtiko hat zudem eine gute Länge, im Nachhall sind überraschender Weise Aromen von nassem Stein zu finden, eben ein Hinweis auf den vulkanischen Boden des Weinguts.

Die autochthonen Rebsorten Mavroudi, Assyrtiko und Moschato sind die Basis für Pollios Oinos. Die Besonderheit dieses roten Naturweins liegt sowohl an die langsame Weinlese (das Lesegut trocknet 17 Tage in der Sonne) als auch an seine Vinifizierung (100 Tage in Amphoren aus Ton und anschließend 36 Monate in Fass). Der Name dieses Weins verweist auf einen in die Antike bekannten Wein der Region. Der Überlieferungen nach, Odysseus machte mit diesem Wein den Zyklop Polyphem betrunken. Schon die Farbe zeigt, dass hier etwas Besonderes wartet. Kastanienbraun mit viel Viskosität zeigt sich der Wein im Glas. In der Nase fasziniert eine unglaubliche Aromenvielfalt von Milchschokolade, Rosinen, Bratapfel, Zimt und sogar Holundergelee! Am Gaumen präsentiert der Wein seine ganze Süße, aber mit viel Spiel und Finesse. Aromen von Karamell, Pflaumen und Bitterschokolade reihen sich ideal in das Gesamtbild ein. Die Süße wird durch eine feine Säure harmonisch umrahmt.